Recette = Layer cake

Comme on me demande bien souvent mes recettes pour ma crème au beurre ou ma génoise du coup je vous fait partager un petit peu de mes recettes. J’ai essayé un layer cake et par la même occasion de faire de la crème au beurre à la meringue suisse.

  • Gâteau au chocolat [3 fois la génoise – Moule de 15cm de diamètre]

Ingrédients :
– 150g de farine
– 300g de sucre en poudre
– 70g de cacao en poudre non sucré
– 2 cc de levure chimique
– 1 pincée de sel.
–  2 oeufs
– 198ml de lait
– 1 1/2 cc d’extrait de vanille liquide

Préparation :

– Préchauffer le four à 170°C.
– Chemisez votre moules à gâteau de papier cuisson dans le fond (A faire 3 fois)
– Dans un saladier ou bol de votre robot, mélanger la farine, le sucre, le cacao, la levure chimique et le sel.
– A part, détendre les œufs entiers à la fourchette puis ajouter aux ingrédients secs.
– Ajouter le lait et l’extrait de vanille.
– Répartir la pâte dans les 3 moules (ou diviser bien par 3) et enfourner environ 30 minutes.
– Laisser ensuite tiédir, puis démouler sur une grille.
– Mettre les gâteaux au frais (emballés) si réalisation du glaçage le lendemain.

  • Glaçage crème au beurre meringue suisse chocolat

Ingrédients :
– 100g de chocolat noir pâtissier
–  5 blancs d’oeuf
– 250g de sucre en poudre
–  1 pincée de sel
– 340g de beurre
– 10ml d’extrait de vanille liquide

Préparation :
– Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis laisser refroidir.
– Dans un récipient en verre placé au dessus d’un bain-marie, fouetter manuellement les blancs d’oeuf avec le sucre en poudre et le sel.
– Retirer le récipient lorsque les blancs auront atteint la température de 60°c.
– Continuer de fouetter au batteur jusqu’à ce que le récipient soit complètement froid (8 minutes environ).
– A ce stade, ajouter le beurre, coupé en dés et à température ambiante, un à un, en continuant de fouetter, vitesse maximale.
(si la consistance vous parait trop granuleuse, pas de panique, continuer à fouetter !)– Terminer en ajoutant la vanille liquide et le chocolat fondu.
– Fouetter une dernière fois, et le glaçage est prêt à être utilisé.

  • Montage du layer cake

– Placer votre gâteau sur un support cartonné de 15cm ou plus (à décorer si on le souhaite), pour le fixer , disposer un peu de glaçage sur le support.
– Recouvrir d’une couche de glaçage également répartie puis déposer le 2nd gâteau par dessus, faite pareil et répéter l’opération pour le 3ème gâteau.
– Déposer une couche de glaçage sur le dessus et étaler sur le layer cake à l’aide d’une spatule pour le recouvrir entièrement. Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les 3 gâteaux à travers.
– Mettre au frigo a peu près 30 minutes.
– Poursuivre le glaçage en répartissant (le mieux possible!) la crème sur le dessus et les côtés à l’aide d’une spatule coudée en laissant le minimum de traces.
– Remplir une poche à douille (douille n°1) avec la crème, et réaliser des petits décores tout autour du gâteau (à la base et sur le dessus), puis selon votre goût, décorer avec vos sprinkles et bougies.

Bonne dégustation ! *

A l’approche des fêtes et notamment celle d’Halloween, aller visiter le lien de lilie Bakery
http://liliebakery.fr/cake-pops-dhalloween-citrouilles-fantomes-co/ 

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