Recette = Gâteau pâte à sucre

Pour les 60 ans (hier) de mon 2eme papounet j’ai voulu marquer le coup en réalisant un des gâteaux que j’aime le plus faire, le gâteau en pâte à sucre. Pour celà il faudra avant tout réaliser une ou plusieurs génoises, un sirop, une ganache (ou un liant pour l’intérieur des génoises) et une crème au beurre.

Tout d’abord commençons par le début : La génoise.  {Pour 6 pers}
Ingrédient :
• 4 oeufs
• 120 de farine
• 140 g de sucre
• un peu de farine et de beurre pour le moule

Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.

1/ Dans le bol inox de votre robot, cassez les œufs entier puis ajoutez le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Continuez de fouetter à puissance maximum, jusqu’à ce que votre mélange soit bien monté, puis à puissance moyenne jusqu’au refroidissement complet de la cuve.

2/ Tamisez la farine et incorporez-là délicatement en pluie au mélange à l’aide d’une maryse. Il faut soulever votre pâte de bas en haut tout en tournant régulièrement le récipient. Versez votre préparation dans un moule préalablement chemisé (beurré et fariné) sans dépasser les 3/4 du moule.

3/ Cuire au four à 180° pendant 25 à 30 minutes. {Le temps de cuisson peut varier selon votre four. Votre génoise est cuite lorsqu’elle commence à se détacher du bord du moule et surtout quand, sous la pression de vos doigts en appuyant légèrement elle remonte et reprend sa forme initiale.}

4/ Démoulez de suite votre génoise à la sortie du four et réservez-la sur une grille afin d’éviter la condensation. {Avant de mettre en forme ou de couper les génoises, laissez les bien reposer et refroidir, le mieux est de préparer ses génoises la veille de l’évènement, et de les filmer dans du cellophane pour les garder mouleuse au frigo}

Le sirop

{On prépare un sirop pour imbiber la génoise afin qu’elle soit moins sèche, il faut que le sirop soit froid..}  
Ingrédient :
• 60ml d’eau • 100g de sucre  

Préparation :
1/ Mettre de l’eau 60 ml et 100 gr de sucre dans une casserole et porter à ébullition.

2/ Laisser bouillir jusqu’à ce que cela devienne légèrement sirupeux. (Ajouter 2 cuil à soupe de kirsch ou de jus de fruit. FACULTATIF)

3/ Laisser refroidir.

 La ganache au chocolat

Ingrédient :
• 200g de chocolat noir • 20cl de crème fraiche épaisse • 40g de beurre  

Préparation :
{A préparer la veille ou quelques heures avant de monter son gâteau}

1/ Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde.

2/ Dans une casserole porter à ébullition la crème fraiche.

3/ Verser la crème fraiche sur le chocolat et remuer pour faire dissoudre le chocolat et le beurre.

4/ Laisser refroidir la ganache puis la mettre au frai.

 La crème au beurre au chocolat. 
Ingrédient :

{400 à 500g de glaçage}
• 250g de chocolat noir
• 340g de beurre mou
• 2 c à s de crème fraiche

Préparation :
1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie à feu doux. Puis laisser refroidir environ 10 mn.

2/ Battre le beurre à température ambiante jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajouter la crème fraiche entière et continuer à battre.

3/ Incorporer lentement le chocolat tout en battant jusqu’à obtention d’un mélange bien crémeux.
La crème doit avoir une consistance crèmeuse. Si elle est granuleuse, continuer de fouetter au robot.

4/ Utiliser le glaçage immédiatement ou le conserver dans une boite hermétique à température ambiante pendant 2 jours.

Montage du gâteau 

1/ Tout d’abord, découper la ou les génoise(s) en 1 ou 2 partie dans la transversale.
2/ Imbiber chaque étage de sirop, aller-y franco, n’ayez pas peur.
3/ Recouvrir l’intérieur avec la ganache au chocolat, puis déposer la partie de la génoise découpé par dessus.
4/ Reproduire l’opération si vous avez fait 3 étages.
{Attention le dessus du gâteau sera imbibé aussi de sirop mais pas de ganache.}

5/ Nous allons ensuite recouvrir grossièrement le gâteau de crème au beurre au chocolat.

6/ Mettre le gâteau au frai 1/2h, puis réetaller mieux le glaçage en couche plus ou moins épaisse pour pouvoir poser la pâte à sucre dessus.

7/ Etaler au rouleau à patisserie votre pâte à sucre (acheté sur ThémaDéco Ou cultura) de la taille que vous souhaitez, pour enfin recouvrir votre gâteau. 8/ Lissez le dessus de la pâte à sucre avec une lisseuse (acheté sur ThémaDéco) afin de donner un effet lisse et parfait à votre gâteau. Recouvrir de décor en pâte à sucre de votre choix.

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