Recette = Galette des rois à la frangipane

THE galette ! Attention, c’est une belle galette faite maison.
 En ce début d’année 2015, je vous souhaite une belle année avec tout pleins de bonne choses à venir, et que tout vos souhaite se réalisent.
Comme chaque nouvelle année on commence bien évidemment le première dimanche du mois avec la tradition messieurs, dames, de la Galette des rois.

 
Tout d’abord il va vous falloir préparer dans 2 saladiers différents, un crème d’amande, et une crème patissière.

Crème pâtissière

Ingrédients pour la  vanillée:
  • 250ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d’œufs
  • 60 gr de sucre
  • 20 gr de maïzena
  1. Fendre la gousse de vanille en deux et là racler pour en récupérer les graines, ensuite les mettre dans le lait et faire bouillir.
  2. Dans un saladier battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis incorporer la maïzena et bien mélanger.
  3. Retirer la casserole du feu, verser un tiers du lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.
  4. Reverser le tout dans la casserole et faires cuire jusqu’à ce que la crème épaississe. Attention à ne pas la faire brûler, fouettez constamment et à feu doux.
  5. Filmer la crème pâtissière au contact et là faire refroidir complétement.

Ingrédients pour la crème d’amandes:
  • 100g de beurre pommade
  • 100g de sucre glace
  • 100g d’œufs
  • 2 filets d’amandes amère liquide
  • 100g de poudre d’amandes
  1. Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace.
  2. Ajoutez au fur et à mesure les œufs puis l’amande amère.
  3. Incorpore la poudre d’amandes et mélangez. Vous devez obtenir un appareil lisse (mais attention à ne pas trop le travailler)
Assemblage:

Ingrédients:
  • 1 œuf entier
  1. Avant toute chose mélanger ensemble votre crème pâtissière et votre crème d’amandes, réserver au frais.
  2. Étalez le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque recouvert d’un papier sulfurisé.
  3. Remplissez votre poche à douille avec votre préparation frangipane/crème pâtissière.
  4. Garnissez votre pâte frangipane au centre en rond
  5. N’oubliez pas de placer la fève dans l’une des galettes :p
  6. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’œuf le pourtour de la galette.
  7. Placez par dessus l’autre rond en appuyant avec les doigts pour souder le tout ensemble.
  8. Dorez l’ensemble de la galette à l’œuf à l’aide d’un pinceau.
  9. Placez au frais pendant 30 minutes.
  10. Préchauffez votre four à 180°C.
  11. Redorez votre galette, puis à l’aide d’un couteau faire des rayures tout autour, des petites décos comment vous vous sentez à l’aise. Attention à ne pas transpercer la pâte.
  12. Enfournez pour 30/40 minutes en surveillant que la galette dors tout juste et ne brule pas.
  13. Laissez refroidir puis déguster !



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