Recette = Profitéroles à la crème patissière et à la chantilly

Cet après-midi j’ai réalisé mon premier Challenge Pâtisserie, avec ma soeur, elle chez elle, et moi chez moi.
Toutes les aimons faire de belles pâtisseries pour nos convives et pour le plaisir de nos maris et de nos enfants, et comme nous envisageons de nous lancer dans le CAP Pâtissier, j’ai eu l’idée de se lancer des défi 1 à 2 fois par mois (voir plus si nécessaire).

On est d’accord que pour faire cette formation, en candidat Libre, il faut de la technique, de la pratique, des connaissances et surtout la NIAK ! C’est pour ça que j’ai eu envie de vous présenter chaque fois un article sur le challenge réalisé.

A mes fourneaux, pâtissons.

Voici la recette 

Liste des ingrédients

Pour la pâte à choux (pour 20 à 30 choux)

  • 5 cl de lait (écrémé ou demi)
  • 7 cl d’eau
  • 1 petite cc de sel (2 g)
  • 2 petites CS de sucre (5 g)
  • 2 oeufs
  • 75 g de farine
  • 45 g de beurre

Pour la crème pâtissière

  • 1/2 L de lait (écrémé ou demi)
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 90 g de sucre
  • 40 g de maïzena (ou à défaut farine ou fécule de pomme de terre)
  • Extrait de vanille et/ou gousse de vanille

Pour la sauce chocolat

  • 150 g de chocolat noir à pâtisser en morceaux
  • 150 g de crème liquide

Etapes de la recette

Pour la réaliser la pâte à choux :
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Faire fondre dans une casserole le lait, l’eau, le sel et sucre, ainsi que le beurre
  3. Lorsque le mélange bout, ajoutez hors du feu la farine en une seule fois, mélanger bien pour obtenir une pâte homogène et remettre sur feu 1 minute ou 2 pour bien dessécher la pâte
  4. Hors du feu ajoutez les oeufs un par un et bien mélanger : vous obtenez une pâte lisse et homogène
  5. Remplissez une poche à douille de cette pâte, et sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez des petits choux de 2 ou 3 cm de diamètre.
  6. Enfournez pour 30 minutes sans ouvrir la porte du four en cours de cuisson
Pour réaliser la crème pâtissière:
  1. Faire chauffer le lait jusqu’à frémissement
  2. Battre les jaunes d’oeuf avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux, ajoutez la maizéna
  3. Verser le lait bouillant sur ce mélange en fouettant bien
  4. remettre dans la casserole et faire épaissir quelques minutes à feu très doux sans cesser de remuer
  5. Laisser refroidir puis placez au frais
Pour réaliser la sauce chocolat
  1. Faire chauffer la crème dans une casserole
  2. verser sur le chocolat coupé en morceaux
  3. lisser avec un fouet et versez sur les profiteroles garnies de crème

 Mon plan de travail pour la pate à choux

Une fois dressé, mes choux se sont retrouvé raplapla, j’avais les nerfs, premières fois que ça m’arrivais.

A gauche j’ai fais ma panades, et ensuite une fois les choux dressés sur la plaque et enfournés, j’ai fais ma crème patissière

Puis une fois au frai j’ai monté ma chantilly (j’avais placé le fouet et le bol au congèle d’où l’effet givre sur le bas du bol lol)

 et enfin voici mes profitérole monté, même si les choux n’ont pas gonflés, j’ai réussi à en faire quelque choses.

 Mon fils ce gouteur !
 j’ai mis en tout 1h16 pour la préparation, le montage et le nettoyage.

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